云端上的扎尕那 周诚摄
去迭部旅游,会让人体验到各种不同的感受,这里旖旎的自然风光、多彩的民族风情、神秘的藏传佛教,都被烙上了鲜明的地域色彩。即便是一次最普通的旅行,一旦被吸引进去并沉浸其中的时候,都会在回来之后,深深地感念那里的山水和游历山水的经历。
今年9月19日,我们一行十几人驱车进入甘南,那天下午从卓尼县尼巴乡逶迤南行,再次踏上去迭部的旅程,不经意间,就已经沉醉在那里的夕阳与风景中了。从踏进秋色的那一刻起,迭部扎尕那石林便扑面而来,让久处都市高楼间的我们瞬间有了一种快要窒息的感觉:那浸染了晚霞的金色山巅、山垭上轻扬的五彩经幡、山谷中蜿蜒流淌的清澈溪水,于静谧中青眼迎人,于肃穆中传递着召唤……
如果说九寨沟是因水而秀美的话,迭部便是因山而雄奇了。
对于那些初来迭部的人来说,面对腊子口的险峻、虎头山的伟岸,完全可以漠视迭部周边其他的风景,并为这里绿意盎然的自然风光所陶醉。尤其是安卧在铁尺梁下的天堑腊子口,作为驰名全国的红色旅游胜地,更是在众多游人的观照下,掩映在那段历史的话语之中,悄悄积淀出秋波流转的眼神,略弄姿态,就已经誉满天下了。
但是,当我这次从卓尼上溯路经扎尕那的时候,却把目光盯在了这大山的肌理中,终于发现,在山路上每走一步,都是步移景换,触目所见,完全是野性的空旷了。站在如铠甲武士般挺立的石林之下,仔细梳理山的粗壮结实的经脉,顿感小我之微与大地之雄,而这幅由大自然的神工鬼斧雕凿出的巨大的山水画卷,便是有别于南国清丽娇小的山水且难得一见的佳胜。或许,这里亘古至今是没有旅人的;或许,曾有牧人偶尔经过,但牧人疲惫的脚步未必能够停歇下来。在这么高的山上,树木是不去的,我是去不了的,能去的,只有高山草甸、土拨鼠、鹰和我的心。也许,这座从不曾被驯服的、桀骜不羁的山会碰到一个恋着他的诗人,诗人怀着虔诚而来,认真翻阅品味,并在岁月的折皱之间,发现了那一段记录着斑驳色彩与美景的痕迹。
扎尕那,藏语中的石箱子,那在箱子里藏着怎样的一种情怀啊?
当夕阳落下那边山坳的时候,当山的影子在天幕上勾勒出一条美妙曲线的时候,此时,融合着诗意的心情,静听风儿的低吟,或许在信马由缰的行程中,可以感悟一点众所未知的情绪,去洗涤尘世的铅华与浮躁。如果还有再一次去迭部的机会,我愿攀援到我心曾到达的高度,与那里未曾亲近的岩石心有灵犀地对视,并在这些风景期许的注视下,怀着一种朝圣般的虔诚,去触摸迭山博大浩淼的地域文化和乡土风情……
①山云夕阳中 张积福摄
②幡影流转 葛宏伟摄
③藏乡晨曲 索伦格摄
④浓浓酥油茶 左竹林摄
⑤雾来翠峰隐 牛恒立摄
⑥铁尺梁秋韵 张浩摄
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